スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

麦茶作り

麦

以前刈り取りをした大麦の乾燥ができました。乾燥機に入れて長時間空気を送りゆっくり乾燥
させました。

その大麦を今度は直火であぶり 麦茶にします。

昨日はその予行演習をしました。

麦茶

焚火を焚いて大きな鉄板の上に麦を入れ焦げ付かないようにかき混ぜます。

dekiagari

混ぜることやく40分ようやく焦げ目ができできあがりです。

完成品

麦茶のできあがりです。

これからパックに詰めていきます。
明日から毎日麦茶作りです。
2010-07-05(Mon)
 

コメントの投稿

非公開コメント

 

塾長様、おはようございます
美味しそうな麦茶の出来上がりですね(*^_^*)
機械を使わずに、手作業でしたか
寄り、美味しそうに感じます
この時期の火を使っての作業は、大変ですね。
ほんとに、御苦労さまです
2010-07-05 07:33 | Hulaさん | URL   [ 編集 ]

 

塾長さん おはようございます。
麦茶作り始まりましたね~

子供のころお茶を作っていたとこのことを思い出します。

お茶の葉を摘んで直火であぶり手で揉んで
干してまた火であぶり揉んでを3回くらい繰り返してました~

ちょっと懐かしく父母のことを思い出しました^_^
美味しそうですね~
飲んでみたいわ(^_-)-☆
塾長さんのレポートは何時も故郷に繋がっています。
2010-07-05 09:14 | 紅葉 | URL   [ 編集 ]

手作りです 

Hulaさん おはようございます。

手作りの麦茶ですよ。

手でかき混ぜているとコーヒーのようなこうばしい
香りがします。
2010-07-05 09:34 | 塾長 | URL   [ 編集 ]

そうでしたね。 

紅葉さん 今日は

昔は家の周りにお茶を栽培してましたね。

おばあちゃんがお茶っぱを積んで干していました。

麦茶も昔は自宅で作っていたそうなんです。

懐かしいこうばしい香りです。
2010-07-05 09:37 | 塾長 | URL   [ 編集 ]

 

こんにちは。
麦茶ってそんな風にして作るのですね!
焦げ付かないように慎重に、
いたわりながら作るのですか!
勉強になります。ありがとうございます。
2010-07-05 12:33 | はくいきしろーい | URL   [ 編集 ]

原始的でしょう 

はくいきしろーいさん 今日は

麦茶ってこんな風につくるんでーす。

とても原始的でしょう。

なかなか難しいのですぞ。
2010-07-05 14:18 | 塾長 | URL   [ 編集 ]

 

その麦茶、販売されるのですよね。
予約させていただきます(^^)/
2010-07-05 19:21 | たぬき | URL   [ 編集 ]

ありがとうございます。 

たぬきさん 今晩は

いつもお世話になっております。
毎日蒸し暑い日が続きますがおかわりなくお元気で
お過ごしでしょうか。

麦茶の販売いたします。
ご予約ありがとうございます。
2010-07-05 19:35 | 塾長 | URL   [ 編集 ]

 

完全な手作業なんですね。びっくりです。
手もみ茶ならぬ 手挽き麦茶
高価そうで 庶民には手が届かぬ一品そうです。
手間隙と愛情いっぱいの麦茶
とってもおいしそうですし
健康にもいいでしょうね。
2010-07-05 21:02 | Hana | URL   [ 編集 ]

 

麦茶の作り方、はじめて知りました。
そうやって暑い中、手間ひまかけておいしい麦茶が出来るんですね!
ご苦労様でした。
2010-07-05 22:29 | noich | URL   [ 編集 ]

お安くしています 

Hanaさん おはようございます。
手間暇かけて市販のお値段で買っていただこうと思っています。
20袋ほど市販のは入っているのでしょうか。
350円くらいから400円だったらどうでしょうか。

私も正直どれくらいのお値段になるのかわかりません。
2010-07-06 06:04 | 塾長 | URL   [ 編集 ]

お久しぶりです。 

noichさん おはようございます。

ほんと原始的なやり方でしょう。
大麦を火でいるんですからね。

昔はどこの家庭でもこの時期に麦茶を作られていたそうです。
2010-07-06 06:07 | 塾長 | URL   [ 編集 ]

 

こうして手作業で作られた麦茶は、さぞかしおいしいことでしょうね!
2010-07-06 20:01 | アンクルン | URL   [ 編集 ]

さぞかし美味しいです 

アンクルンさん今晩は

さぞかし美味しいですぞ。

なんちゃって手作業ですからね。

こおばしい香りがたまりません。
2010-07-06 20:09 | 塾長 | URL   [ 編集 ]

かわら版
- お知らせ -

これまでの沢山の応援
本当に本当に
ありがとうございました。

.
.
プロフィール

tariminami

Author:tariminami
65軒の組合員で構成
されています。

米作りは、野菜作りは
人作りです。

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちいロック
猫くんの顔をクリックすると…
とってもシャイな猫くんです。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
このブログをリンクに追加する
野菜くん
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QRコード
Mouse
powered by
3ET
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。